«ЖИВУ СВОБОДНО» – ПРОЕКТ ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ЛИТВЫ

Литва – страна, прошлое которой схоже с прошлым республики Молдова. Она также входила в состав Советского союза, такая же полиэтничная – то есть проживают различные национальности: 85% литовцев, 6,5% – поляки, почти 6% русских, а также белорусы, украинцы, евреи. 10 уездов, чуть более 100 городов, 6 из которых – самые крупные. Разнообразие культур и этносов тоже приводит к различного рода столкновениям, конкуренциям. Так же, как и в Молдове, возникают противоречия между сторонниками прошлого и настоящего.

«Не было никогда одной Литвы» – начинает разговор с нашей группой региональных журналистов Молдовы руководитель Союза Журналистов Литвы, член комитета по радио и телевидению страны Дайнус Радзевичус. Всегда, испокон веков, все регионы республики отличались друг от друга и негласно конкурировали между собой, какой из них по-настоящему Литовский. Этнический состав только укреплял эту «борьбу», да и географическое соседство страны оказывало свое влияние.

Проект, который был запущен, назывался «Живу Свободно». В команду набрали профессиональных режиссеров, актеров, лидеров мнений, известных личностей, которые работали вместе с молодыми ребятами, школьниками. Они продумывали и снимали различные фильмы, спектакли, рассказывали о себе, о своей школе, о своем регионе.

Проект смог не только объединить молодых людей, но и смог раскрыть их творческий потенциал. Они снимали фильмы, ездили на экскурсии, проводили исследования, организовывали концерты – то есть таким способом, каждый смог донести реальную картину, положение дел, настроения в регионе. И информация, пусть в таком творческом виде, была достоверной, ведь доносили ее сами жители.

Проект «Живу Свободно» помог не только в борьбе как с внешней, так и внутренней пропагандой, показывая реальное положение дел в регионах и маленьких городках, но и сделать еще один шаг навстречу терпимости друг к другу, уважению взглядов своих сограждан на территории единого Литовского государства.

 

Lasă un răspuns