Jurnalistul Victor Sofronii, menționat în Raportul anual al Departamentului de Stat al SUA

Raportul Departamentului de Stat al SUA despre respectarea drepturilor omului în Republica Moldova conține 46 de pagini (https://www.state.gov/documents/organization/289403.pdf ).

Journalist Victor Sofrani was indicted for criminal hooliganism and providing false information to a law enforcement official after he reported to police in Rezina and Soldanesti that he had received a threatening telephone call and violent images in December 2017.

Sofrani claimed he was intimidated and targeted after publishing

an investigative story in May about the misuse of public funds and corruption by local officials.

Jurnalistul Victor Sofrani a fost acuzat de huliganism și de oferirea informațiilor false către un ofițer al poliției în Rezina și Soldanesti precum că a primit un apel telefonic amenințător și imagini violente, în Decembrie 2017. Sofrani a susținut că a fost intimidat și țintit după publicarea unei investigații în luna mai 2017 despre utilizarea abuzivă a fondurilor publice și corupția în rândul funcționarilor publici locali.

 

США подвергли жесткой критике ситуацию с правами человека в Молдове

США подвергли жесткой критике ситуацию с правами человека в Молдове

13 марта Госдепартамент США выпустил ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире за 2018 года. Доклад представил глава Госдепа Майк Помпео.

В введении к разделу, посвященном Молдове кратко перечисляются проблемы страны: пытки, произвольные аресты и задержания; жесткие условия заключения, особенно в СИЗО-13; вмешательство в частную жизнь; ограничения свободы СМИ; выдворение лиц, ищущих политического убежища, в страну, где они вполне обоснованно опасаются преследований (Турецкие учителя – Ред.); нежелание расследовать акты коррупции на высоком уровне и др.

В связи  пытками и унизительным обращением с заключенными, в Докладе обращается внимание на случаи Андрея Брагуцэ, Сергея Косована и Вячеслава Платона.
В разделе „Политзаключенные и задержанные” Госдепартамент США описывает две ситуации: с политзаключенными „группы Петренко”, а также с заключением в Приднестровье лидера местной Компартии Олега Хоржана.

Как никогда ранее, в Докладе занимает существенное место нарушения свободы СМИ, ограничение деятельности журналистов. В частности, упомянуты преследования со стороны властей журналистов телеканалов JurnalTV и TV8, которых преднамеренно не допускали на пресс-конференции правящей Демпартии. Также, отмечается давление на издания RISE и Ziarul de Gardă и преследование со стороны властей в отношении журналиста издания из Резины Виктора Софрони.

Публичные угрозы Илана Шора о расправе с журналистами также стали субъектом Доклада. Госдепартамент отмечает, что несмотря на поданную жалобу в Генеральную прокуратуру, по состоянию на коне прошлого года не было никакого результата.

В Докладе Госдепа США также обращается внимание на то, что „с 2014 года пророссийская оппозиционная „Наша партия” подвергается давлению, шантажу и клевете”. Указывается, что после вынужденного отъезда лидера партии Ренато Усатого в Россию в 2015 году, мэры „Нашей партии” и муниципальные советники постоянно сталкивались с угрозами. Члены партии, а также их семьи, из второго по величине города страны, Бельцы, были подвержены нападениям и преследованиям, угрозам насильственного увольнения, уголовных дел и арестов.

„Коррупция осталась одной из самых серьезных проблем страны. Хотя закон предусматривает уголовное наказание за должностную коррупцию, правительство не смогло эффективно применить закон, в результате чего чиновники часто безнаказанно занимались коррупцией. В судебных органах и других государственных структурах широко распространена коррупция. Правительство добилось определенного прогресса в расследовании дел о коррупции с участием государственных должностных лиц и судебных органов, но эти действия в основном воспринимались как избирательное правосудие”, – отмечается в Докладе Государвтенного департамента США.

Представляя отчет 13 марта в Вашингтоне, государственный секретарь США Майк Помпео, в частности, заявил, что Белый дом „продолжит работать с любыми правительствами стран мира, независимо от уровня защиты в прав человека, если это будет способствовать американским интересам”. Как добавил Помпео, США признают, что американским интересам больше отвечают правительства, уважающие права человека.

Госдеп США публикует доклады о положении с правами человека в странах мира с 1977 года. Их готовит Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.

Источник: omg.md

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *