Parlamentarii europeni: Corupția – dușmanul Moldovei

Сердце Европы – Брюссель. Город, где сосредоточены организации, институты, учреждения Европейского Союза. Здесь принимаются законы, от которых зависит судьба без малого 30 стран. Правила, стандарты, инструменты ЕС, которые так стремится перенять Молдова, выбрав европейский вектор развития в 2009 году. Что успела сделать за эти 7 лет и что говорят сегодня о Молдове в Европейском Парламенте – уникальная для региональных журналистов Молдовы возможность была предоставлена делегацией ЕС в нашей стране. Первый представитель Европейского Парламента – со-председатель «Партии Зеленых» Ребекка Хармс. Экономическая и политическая ситуация в Молдове оставляет желать лучшего.

 «Я работала раньше с такими проблемами в Украине и долгое время я считала, что Молдова в лучшем положении, но посетив вашу страну, я поняла, что кроме исчезновения, огромной пропажи публичных денег, существует и олигархическая система, которая контролируется всего лишь одним единственным человеком. Самый главный вопрос из всего этого – как решить эту проблему, исходя из истории Европейского союза, я могу сказать, что, как правило, ЕС предлагает инструменты для преодоления таких ситуаций, восстановить верховенство закона и независимость политиков от олигархов. Европейский союз может и готов помочь Молдове преуспеть в этом»

Главное – это политическая воля, преодолеть все эти препятствия, взять эти инструменты и внедрять реформы и законы на практике, а не на бумаге, считает депутат Европейского Парламента. Аналогию с ситуацией в Украине провел и вице-председатель Альянса Либералов и Демократов по борьбе с коррупцией. И здесь, Молдова замечена в первую очередь уровнем коррупции и неисполнением реформ.

Более категоричными в необходимости европейского курса для Молдовы был представитель партии «Европейские люди» из Польши. Член ЕвроПарламента убежден, что, только соблюдая этот курс, возможно победить коррупцию в стране и установить демократию.

Депутаты Европейского Парламента, несмотря на разные политические взгляды, строго убеждены в одном – пока не будет воли и желания у молдавских правителей внедрять реформы на практике, менять систему функционирования государства, искоренять коррупцию и установить верховенство закона, успеха нашей стране не видать.

Lasă un răspuns