РЕГИОНЫ – ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ЕС. ОПЫТ ЛИТВЫ: ТРАКАЙСКИЙ РАЙОН

РЕГИОНЫ – ПРИОРИТЕТ ДЛЯ ЕС. ОПЫТ ЛИТВЫ: ТРАКАЙСКИЙ РАЙОН

INTRO: В конце октября группа журналистов из региональных СМИ Молдовы побывали с ознакомительным визитом в одной из постсоветских стран, ныне член Европейского союза, Литва. Как изменилась жизнь в этой стране, какие реформы там были внедрены, не только в столице, но и в регионах покажем на примере Тракайского района в Вильнюсском уезде: суммы инвестиций, приоритеты в развитии региона, уровень предоставляемых услуг и сотрудничество с местным сообществом.

Город Тракай одноименного района, входящий в уезд Вильнюса, где проживают более 36 тысяч людей. Тракайский район один из показательных регионов Литвы, самый близкий к столице, где были внедрены проекты на деньги Европейских фондов совместно с местным самоуправлением на сумму почти 13 миллионов евро, рассказывают мэр города, директор и сотрудники администрации. Один миллион из этой суммы был выделен на ремонт больницы. Особая гордость – родильное отделение, где созданы высококачественные условия для оказания услуг.

8 коек, палаты одноместные, по словам директора больницы, их вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности рожениц. Оборудование новейшее, палаты оснащены душевыми кабинами, напротив родильного зала находится операционная – это редкость и необычайное везение, продолжает директор.

В случае непредвиденных обстоятельств, роженицу не надо перевозить в другое отделение. Здесь работают 7 врачей и 11 акушерок, которые в рамках проекта были также и обучены.

По достоинству оценивают профессионализм сотрудников отделения и условия, созданные в больнице пациентки. Открывая дверь в любую палату – первое, что видишь – улыбки рожениц, которые приезжают с разных уголков района.

Если инвестиции Европейского союза в государственные объекты для развития и повышения качества услуг населению, дело для молдавских граждан уже привычное, то весьма удивительным был для молдавских журналистов проект по реновации частных жилых домов. Это национальная программа, рассказывает муниципальный советник.

По словам муниципального советника, в начале внедрять проект было сложно – люди с неохотой включались, теперь же, хоть и сумма возмещения существенно снизилась, желающих принять участие повысилось. Когда виден результат работы, уверенности больше. Это касается и других проектов, внедренных в регионе: открытие центра социальной поддержки, благоустройство городских зон отдыха у озер, ремонт дорог и другие.

Lasă un răspuns